Оренбуржцы передают опыт июль 2012

Главная » Новости » Оренбуржцы передают опыт июль 2012

Парни старательно сверяют собранную часть опоры с чертежами, пересчитывают диагонали, сверяют ещё раз. Даже обыкновенный болт завернуть - нужна сноровка, но ведь это только первый рабочий день студентов Томского университета энергетического института на строительстве линии электропередачи «Кызыл – Чадан» в бригаде Николая Зуева. Началась производственная практика, а ещё вчера они слушали напутственные слова представителей МЭС Сибири, своего ВУЗа и «Уралэлектростроя», в которых каждый выступающий хотел донести до ребят самое главное.

Владимир Губин, заместитель проректора по АХиСР ТПУ, сказал о том, что это прекрасная возможность получить практические навыки, подкрепив тем самым полученные знания.

Роман Науменко, начальник ПТО ООО «Уралэлектрострой», обратил внимание студентов на то, что они будут участвовать в строительстве линии «Кызыл – Чадан» с расширениями подстанций на обоих концах, и что эта линия является стратегическим объектом для региона, а работа студентов – вовсе не баловство, а самая настоящая летопись региона.

Сутки на поезде из Томска – и в Абакане – теплый прием, низкое небо и дорога до Кызыла. Этот перевал – настоящее приключение. То дождь моросит, то туман накроет такой, что автомобили движутся «шагом»… Добираемся до города Шагонар, где находится база участка Вячеслава Уварова. Первым делом, как принято, студентов сытно кормят с дороги.

Повар Альбина Павлушина готовит специально на 25 студенческих душ, вернее, желудков…Уговаривать обедать никого не пришлось, с добавками тоже проблем не возникло…

В оборудованных вагончиках – всё необходимое и абсолютно новое – от постельных комплектов до телевизоров, холодильников, микроволновок. Продукты, которыми запаслись в Томске, наверное, так и не пригодятся…Грустные пачки бэпэшки лапши, сухари и чай в пакетиках убираются в стол. О чем речь, когда на обед наваристый борщ и каша с мясом..

После обеда в штабе - внимательное изучение и подписание трудового договора, на все вопросы начальник отдела кадров ООО «Уралэлектрострой» Татьяна Лозовская отвечает тут же и предлагает решать возникающие проблемы, не откладывая на потом.

Начальник участка Вячеслав Уваров уверен: простоя у студентов никакого не будет… Работы много, "лишними" руки здесь не бывают.

Далее – получение рабочей формы и инструктаж по технике безопасности труда. Очень внимательно и настойчиво Константин Чирков, начальник отдела службы охраны труда обращает внимание студентов: это не пионерский лагерь. Это работа, требующая предельной ответственности.

Одна за другой поднимаются опоры. Оренбуржцы вдалеке от дома не только несут нелегкую вахту, но и передают бесценный опыт молодому поколению, вписывая в историю электроэнергетики славные страницы…